索 引 号:E000-kzhq/2018-00038

发布机构:旗政府办公室

名   称:科尔沁左翼后旗人民政府办公室关于切实做好2018年国庆节期间火灾防控工作的通知

文件编号:后政办字〔2018〕166号

公开范围:面向全社会

公开方式:网上公开

发文日期:2018-10-12

公开时限:常年公开

主 题 词:

分   类:

科尔沁左翼后旗人民政府办公室关于切实做好2018年国庆节期间火灾防控工作的通知

发布日期:2018-10-12    信息来源:     阅读量:

各苏木镇人民政府、国有农牧场,各有关部门

国庆节临近,人流物流集中,旅游大型群众性活动多,加之进入秋季,风干物燥,火灾防控难度增大。为确保我旗火灾形势平稳,为人民群众欢度节日创造良好消防安全环境,现就有关要求通知如下:

一、提高认识,切实增强做好国庆节期间消防安全工作的责任感和紧迫感

国庆节期间各种活动多,公共场所人员聚集,消防安全形势复杂、严峻。各地各部门要清醒认识节日火灾形势,高度重视消防工作,认真吸取8·25哈尔滨北龙温泉酒店亡20人、伤23人、9·2巴西国家博物馆等火灾事故的惨痛教训,要增强政治意识、大局意识,强化底线思维,精心组织,周密部署,以贯彻落实《消防安全责任制实施办法》(国办发〔2017〕87号)文件为准则,以更高的标准,更有力


措施,扎实做好国庆节期间消防安全工作,坚决预防和遏制重特大和群死群伤的火灾事故,确保全旗国庆节期间消防安全。各地各部门主要负责人作为单位消防安全第一责任人,要牢固树立责任主体意识,全面落实本地区、本单位各项消防工作措施和制度,查找工作中的薄弱环节。要充分考虑可能出现的各种不稳定因素,制定详细的消防工作方案,将各项工作任务分解到具体岗位、具体人员,确保各项防火措施落到实处,切实做到安全自查、隐患自除,严防火灾事故发生。

二、周密部署,认真开展火灾隐患排查整治工作

各地、各部门要结合实际,认真研判火灾形势,加强本地区、本部门存在的消防安全隐患问题的排查和整治工作,及时消除火灾隐患。一要继续深入开展火灾隐患排查整治工作。重点对宾馆饭店、娱乐场所、旅游景点、商场市场、交通枢纽等人员密集场所文物古建筑、易燃易爆场所、水、电、燃气等公用设施单位进行消防安全检查,谁检查、谁登记、谁负责,做到不留盲区、不留死角。节日期间,各地、各部门要按照各自职责,对本地区、本行业或系统监管单位及其重点部位,逐一开展火灾隐患排查,重拳整治火灾隐患,依法查处各类消防违法行为,形成严格执法的高压态势。对排查出的火灾隐患,务必责令整改。对火灾危险性大、涉及公共安全的重大火灾隐患,该停业停业,该查封查封,确保国庆节期间全旗消防安全形势稳定。二要切实抓好挂牌督办重大火灾隐患督促整改工作。各部门要相互配合,加强对重大火灾隐患单位的巡查力度,并采取措施,加快整改速度,做到领导到位、责任到位、督查到位。三要继续保持秸秆管理高压态势。各地要继续加强玉米秸秆的管理,预防秋收时期玉米秸秆进村的情况发生,督促嘎查村在远离村屯的地方设固定的玉米秸秆集中堆放点,并派专人进行管理,注意大风天气用火安全,要求各农户慎用明火,从源头上预防和消除火灾隐患。

三、强化执勤备战,扎实做好灭火救援各项应急处置准备工作。

各地各部门要按照各自职责,认真制定本地区、本系统的灭火救援应急预案,组织必要的灭火救援演练。消防部门、各专职消防站要制定工作方案,加强战备执勤和训练工作。从人员、装备、训练、技术、后勤保障等方面做好灭火救援各项准备工作,确保及时有效处置突发事件,保护人民群众生命财产安全,维护社会安全稳定。

四、加大宣传教育力度,提高群众自防自救能力。

各地、各部门要结合实际,督促本地区、行业系统开展消防安全培训和灭火应急疏散演练。要结合秋季大量用火用电等实际,采取设置消防安全警示牌、张贴消防安全标语横幅、制定农牧民防火公约等宣传方式,大力普及安全用火、用电、用油、用气常识,普及火灾报警和逃生自救知识,提高群众识灾、防灾和规避火灾风险的能力。

 

 

                        2018年9月29日